お湯で茹でるコツ
皮のまま10分塩茹でして、お湯が冷めるまでつけておく。 皮はつけたまま、 塩茹でする、 お湯が冷めるまでつけておく、 ってのが実家の母に聞いたコツ。 |
だったんですが、
目からウロコ
家内の姉様から
ラップで包んで電子レンジで2分半 |
という目からウロコのレシピ情報。
電子でやってみるぞ
早速やってみました。
・何枚か皮を剥いて、
・ラップで包んで、
・電子レンジで2分半、
おや? 何ワット?
まぁ、いいや、1000Wで2分半でGO!
ん〜、良い感じに蒸されている予感。
試食するぞ
熱くてやけどしそうなので、冷めるのを待っていても、
ラップで包まれているせいか、一向に温度が下がる気配がありません。
仕方ない、強攻策。
ラップの両端を持って、速攻で水道水で冷やします。
全体を持てる位まで温度が下げてから食べてみました。
ん、甘くておいしい。
ほんとにおいしい? 厳しく判定
ただ、十分おいしいんだけど、
いつもの突き抜ける甘さ感が無いなぁ・・・
ってのがかぶりついた時のファーストインプレッション。
今回の生トウモロコシのせいなのか? 電子レンジの調理法のせいなのか? |
ちょっと判断出来ません。
ネットで多い電子レンジでチンの時間は?
一応、レシピをネットで調べて見ると、
電子レンジの場合、500Wで5〜6分ってのが多い気がします。
でも、
ワット数とかける時間で味は確かに変わると思うけど、
そんなに極端に変わらないよね?
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生トウモロコシがいつもと違ったのかも?
思い出して見ると、
いつもは、トウモロコシの白い粒が先の方にしかないんですが、
今回レンジで茹でたトウモロコシは、根元の方まで、
満遍なく白い粒が混じってたんで、
今回のロットが原因かなぁ〜、という気がします。
物足りなさは塩で
レンジでチンだと、塩の出番がありません。
まともな手順としては、塩水に後漬けするんでしょうが、
自分は、
岩塩を直接かけて食べるコトでスッカリ満足しました。
甘い、しょっぱいのコンボが最高でした。
〜おわり〜